SPEZIELLE AGEBOTE & NEWS
der
Spezialitätenrösterei
Die Spezialitätenrösterei von Oetterli Kaffee.
Burtukaana Danche #2, Natural (Guji), Single origin
MAX. BEWERTUNG 87.5 Punkte (von 100)
SNAP Coffee besitzt zwei Waschstationen im Dorf Worka Chelbesa in
Gedeb: Chelbesa und Danche. Dieser besondere Kaffee stammt von der
Danche Washing Station, die Kirschen von 400 Bauern kauft, die
durchschnittlich 1-2 ha Land bewirtschaften und in grossen Höhen liegen
(2000-2300 m. ü. M.). SNAP Coffee mit rund 250 Mitarbeitenden setzt 1.
konsequent auf Spezialitätenkaffee, 2. auf Know-how Transfer an die
Kaffeebauern und 3. auf den Schutz der Umwelt durch Abfallrecycling-
systeme.
GESCHMACK
In diesem überaus
intensiven Kaffee dominiert die Süsse von reifen Stein- und tropischen
Früchten. Noten von Mango, Pflaume und Kirsche, umrahmt von einem
weinartigen Geschmack, zeichnen diesen sehr komplexen Kaffee aus.
AROMA
Ein
fabelhaft süsser Kaffee mit mittlerem Körper, der nach Honig, Himbeere
sowie nach Schokolade schmeckt. Noten von Rohzucker und Caramel
balancieren die Säure optimal aus.
NEUE ÖFFNUNGSZEITEN
Bitte beachten Sie unsere neuen Öffnungszeiten:
Mo – Do: 9.00 Uhr – 12.00
Uhr / 13.00 Uhr – 17.30 Uhr
Freitag ganzer Tag geschlossen
Wir freuen uns auf Sie!
Wieder neu im Sortiment
Geisha – Die Krönung der Spezialitäten-Kaffees.
Geisha, Finca Auromar by Roberto Brenes, Arabica
MAX. BEWERTUNG (cupping score) 89 Punkte (von 100)
Die Finca Auromar ist im Besitz von Roberto Brenes und befindet sich an der nordwestlichen Ecke der Provinz Chiriquí in der Region Piedra La Candela, nur zwei Kilometer von der Grenze zu Costa Rica entfernt. Die Finca liegt zwischen 1’579 und 1’770 m. ü. M. und umfasst rund 30 Hektare, von denen lediglich 14,5 Hektare bewirtschaftet werden, der Rest bleibt unberührter Hochland-Tropenwald.
Die Kaffees von Auromar werden in einer nachhaltigen Umgebung angebaut. 2006 hat Roberto Brenes die Finca übernommen und einen grossen Teil der Farm mit einheimischen Bäumen aufgeforstet. Die Erhaltung der Flora und Fauna ist ein zentrales Anliegen und Herzensprojekt von Roberto Brenes.
Der Kaffee gedeiht in einer Umgebung, in der er sich sehr wohlfühlt. Mitten im Dschungel, mit Schatten von einheimischen Bäumen, an steilen Hängen, und einem stabilen Mikroklima mit geringem Temperaturunterschied zwischen Tag und Nacht. Die Höhenlage in Kombination mit der günstigen Umgebung sind Faktoren, die für ein begrenztes Angebot sorgen. Ein hochkomplexer Kaffee, der mehrere nationale und internationale Auszeichnungen gewann.
Tauchen Sie ein in die Welt der Single Origin Kaffees.
Neu im Sortiment:
Haus Kaffee, Sitio Vargem Grande #2 - Brazil
100 % Arabica (Single origin)
MAX. BEWERTUNG 84 Punkte (von 100)
Dieser Kaffee ist ein anaerober Natural, bei dem die Kirschen 72 Stunden lang in einer sauerstoffarmen Umgebung aufbewahrt werden. Während dieser Zeit beginnen die Kirschen zu gären. Nach 72 Stunden werden die Kirschen dann 7 Tage auf der Terrasse und 10 Tage in der Trocknungsbox getrocknet. In der Trocknungsbox wird warme Luft durch die Kirsche geleitet, um während der gesamten Trocknungszeit eine stabile Trocknungstemperatur aufrechtzuerhalten.
GESCHMACK
Apfel
AROMA
Ein süsser und cremiger Kaffee. Der fruchtige Geschmack von Äpfeln ist in diesem Kaffee in all seinen Variationen erlebbar.
***
Haus Espresso Garrido Estate - Panama
100 % Arabica (Single origin)
MAX. BEWERTUNG 83.25 Punkte (von 100)
Dieser Kaffee kommt von der Garrido Familien Farm aus der Region Bouquete, die sich in Micro-Regionen unterteilt, nämlich Alto Quien, Valcancito, Alto Lino und Callejón Seco. Teodoro Garrido ist der Gründer der Kaffee-Marke «Cafe Gorrido». In der Geschichte von Panama gibt es eine sehr lange und ausgeprägte Familien-Tradition, die immer wieder einzigartige Kaffees hervorbringt.
GESCHMACK
Zitrus, Trockenfrüchte, Kakao, Karamell
AROMA
Sehr
gut balancierter Kaffee mit einem mittleren Körper, einer zitrusartigen
Säure und Noten von trockenen Früchten, Blaubeere, Apfel, Kakao und
Karamell. Es handelt sich um einen wunderbar süssen Espresso.
***
Burtukaana Bombe #2 Natural - Äthiopien
100 % Arabica (Single origin)
MAX. BEWERTUNG 87 Punkte (von 100)
Die meisten der 750 Kleinbauern, die den Kaffee an die Aufbereitungsstation Ayla in Bombe liefern, kultivieren ihren Kaffee auf Parzellen von 2-5 Hektaren. Zudem wird er biologisch angebaut, aber er ist nicht zertifiziert. Für die Bauern ist der Kaffee die wichtigste, aber nicht einzige Einnahmequelle; sie bauen andere Produkte für den Eigenverbrauch oder für den Markt an. Die Aufbereitungsstation wird vom lokalen Team «Testi Exporters» betrieben. Sie konzentrieren sich auf aussergewöhnliche Kaffees und stellen sicher, dass die Qualität von A bis Z gelebt wird.
GESCHMACK
Bittersüsse Schokolade, Zitrus, floral, grüner Apfel, tropische Früchte
AROMA
Ein
klarer süsser und würziger Kaffee. Gut ausbalanciert mit dunklem Zucker
und saftigem Steinobst. Geschmacksnoten von Karamell, Honig, Aprikose
und Pfirsich.
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Entdecken der vielschichtigen, bunten Aromen.
Januar 2019
Panos belegt den ausgezeichneten 5. Rang an der WCRC in Rimini. Wir sind sehr stolz auf Panos und Patrik welche einen
super Job gemacht haben.
«STADTRÖSTEREI» - Solothurn hat einen Schweizermeister!
Panos Megalessis, Röstmeister in der Stadtrösterei Solothurn, gewinnt die Goldmedaille im Kaffee rösten 2018.
An
der erstmals in der Schweiz ausgetragenen Schweizermeisterschaft im
Kaffeerösten (Swiss Coffee Roasting Championship), gewinnt Panos
Megalessis überlegen die Goldmedaille!
Ausführliche Informationen zur Röstmeisterschaft finden Sie hier.
Was vor gerade mal vor zwei Jahren mit der Eröffnung der Stadtrösterei – die Spezialitätenrösterei von Oetterli Kaffee begonnen hat, gipfelt bereits im Gewinn einer Goldmedaille!
Herzliche Gratulation Panos! Wir sind begeistert!
Kaffeespezialitäten vom Schweizermeister kann man direkt in der Stadtrösterei geniessen! Oder Megalessis auch hautnah bei seiner Arbeit über die Schulter schauen. Ein nicht alltägliches Erlebnis!